Для производства водки нужна мягкая вода или вода средней жесткости, лучше всего ключевая, прошедшая механическую очистку: отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок, аэрацию. Дистиллированная вода, часто используемая для изготовления водок за рубежом, дает худшие результаты.
Важным этапом водочного производства является очистка. В старину иногда пользовалось вымораживание: первый гон (раку) выносили на мороз, часть примесей и вода замерзали, оставшийся водноспиртовый раствор сливали для дальнейшего использования. Однако этот метод распространения не получил, хотя иногда применяется до сих пор для выделения спирта из суррогатов и получения самогона.
Основным методом стала фильтрация. Сначала водку процеживали через разные материалы: войлок, сукно, фетр, разные ткани, вату, промокательную бумагу, кварцевый песок и др.
Наконец, в 17 в. была изобретена фильтрация через древесный уголь. Он обладает способностью поглощать вредные примеси (сивушные масла) и намного эффективнее простых механических фильтров. Перед обработкой древесным углем спирт-сырец разбавляли до 40-45% об. С 18 в. были разработаны методы улучшения качества древесного угля, из разных сортов которого лучшими являются буковый, липовый, дубовый, ольховый, березовый. Фильтрация спирта через уголь после предварительного разбавления в настоящее время является основным промышленным способом очистки. Большое значение имеет скорость фильтрации. Для водок высокого качества она наименьшая.
Применялась очистка коагуляцией примесей. Этот способ заимствован из виноделия. В спирт-сырец добавляется молоко, яичный белок, свежий хлеб, рыбий клей, после оседания хлопьев жидкость фильтруют. Очистка молоком входит в рецептуру изготовления некоторых современных водок, например, «Посольской».
Лучшие современные российские водки значительно превосходят по качеству любую импортную продукцию. Рекламный лозунг нашей водки за рубежом: «Только водка из России — настоящая русская водка!» (Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!).
В некоторые сорта водки для ее умягчения и улучшения «питкости» прибавляют малые количества соды и сахарного сиропа.
В 1990-х гг. значительно расширился состав микродобавок. Очень часто добавляется мед, обычно липовый. В современные марки высококачественных водок добавляются также: настой пшена («Новгородское вече», «Алкон», «Огни Вычегды»), настой пшеничных или ржаных отрубей («Прилузская», «Новокузнецкая»), настой гречихи («Сыктывкарская»), настой овсяных и пшеничных зародышевых хлопьев («Зарни ель»), морс изюма и инжира («Афганский ветер»), березовый сок («Беларусь»), экстракт элеутерококка и аскорбиновая кислота («Нет проблем»), цикорий («Царь Берендей»), глицин («Старый центр»).
TWISTED BULL
КРИВОЙ БЫК
Состав:
водка Absolut - 30 мл,
говяжий бульон - 120 мл,
лайм - 1 ломтик.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле и добавить лед.
TWISTER
ТВИСТЕР
Состав:
водка - 60 мл,
лайм - 1/4 шт,
лимонная содовая вода - по вкусу.
Приготовление: Смешать в стакане коллинз сок лайма с другими ингредиентами. Добавить лед, размешать и добавить кожуру лайма.
VELVET HAMMER
БАРХАТНАЯ КУВАЛДА
Состав:
ликер Creme de Cacao - 1 столовая ложка,
водка - 45 мл,
сливки - 1 столовая ложка.
Приготовление: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.
VERY SCREWY DRIVER
ПЕРЕПИВШИЙ ШОФЕР (СУПЕР-ОТВЕРТКА)
Состав:
джин - 15 мл,
текила - 15 мл,
водка - 15 мл,
апельсиновый сок - 90 мл,
апельсин - 1 ломтик,
вишня - 1 шт.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол, украсив фруктом.
VODKA 7
ВОДКА 7
Состав:
водка - 60 мл,
содовая вода - по вкусу,
лайм - 1/2 шт,
лимонная содовая вода - по вкусу.
Приготовление: Смешать в стакане коллинз сок лайма с другими ингредиентами. Добавить лед, кожуру лайма и размешать.
VODKA ALEXANDER
ВОДКА-АЛЕКСАНДР
Состав:
ликер Creme de Cacao - 20 мл,
водка - 45 мл,
сливки - 1 столовая ложка.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Процедить в бокал для коктейля и сразу подавать.
VODKA COOLER
ВОДКА-КУЛЕР
Состав:
водка - 60 мл,
сахар - 1/2 чайной ложки, содовая вода - по вкусу.
Приготовление: Соединить в смесительном стакане сахар с 60 мл воды и размешать до полного растворения сахара. Добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Подавать в стакане коллинз.
VODKA GIBSON
ВОДКА- МЭЛ ГИБСОН
Состав:
водка - 90 мл,
луковка для коктейлей (cocktail onion) - 3 шт.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Процедить в бокал для коктейля и украсить луком.
К содержанию - рецепты коктейля с водкой
|